ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
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大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

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メロンパン
メロンパン



ROCOちゃんのメロンパン食べたい~と
嬉しいリクエストで焼いた
メロンパン!

私の作るメロンパン!
クッキー生地が厚いです。
メロンパンの好きな人=クッキー生地が好き
のような気がして~♪

メロンパン大好きな私も
クッキー生地厚めが、やっぱり好きです。


04131.jpg


クッキー生地は、厚ぼったいし~
パン屋さんで売っているような
きれいな形じゃないけど・・・
思いっきり、お家パンっぽい
メロンパン、結構気に入っています(笑)

リクエストしてくれたお友達も
どうか気に入ってくれますように!!!

お粉はキタノカオリ
ドライイースト使用です。


そして・・・
バゲット修行も続いています。


バゲット修行


ずっと焼いているバゲット。
全然進歩なし(涙)

今回もクープは、開いたものの・・・
なんとも不恰好なバゲットが
出来ちゃいました(笑)

お豆みたいでしょ~

あまり気負わず・・
でも、しっかり目標をもって
バゲット修行続けていきたいと思います。






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桜あんぱん
桜あんぱん



ひと足早く~
春のお味!
『桜あんぱん』です。

まだまだ寒くて
春って感じじゃないけれど~
この可愛いピンクの桜色見ていると
春だなぁ~なんて思います。


春のお味


生地は、ソフトフランス風の
少しだけ、ハードな生地!
ふわふわな、ちょっぴり甘い生地のあんぱんも
美味しいけど~
久しぶりに作った、ぺったんこ成形の
このタイプも美味しかった!


桜あん、美味しい~♪



使った餡は、大好きなクオカさんの桜餡!
毎回、この時期になると、どど~んと注文して
春のお味、楽しみます。

今回も、どど~んと注文したので
まだまだ桜餡の在庫あり~嬉し~♪
次は、桜餡で何を作ろうかな・・・
考えるのも、楽しいですね~

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


そして~
バゲット修行も続いています。


バゲット修行


いろいろ試していますが・・
変わりばえのない焼き上がりに、がっくり~
ちょっと凹んでます(涙)


   ★ ソウル旅行記、2日目前半、アップしました。
     お時間のある方は、どうぞ♪


胡麻チーズ
胡麻チーズ




胡麻続きですが・・・
胡麻チーズ!

少し前に焼いたもの。
ずっと探していた画像がやっと出てきた(汗)


黒胡麻&チーズ



胡麻をたっぷり入れた生地の中には
チーズ~♪
胡麻とチーズ、最高の組み合わせです。

お粉ははるゆたかブレンド
ホシノ丹沢酵母使用です。

天然酵母独特のもっちり感、しっかりした生地に
胡麻のプチプチが美味しい!
前回のセサミブレッドは、ドライイースト使用なので
同じ胡麻パンでも、全然違った焼き上がり、食感です。


丸パン



今回は、まん丸なパンに!
まん丸って簡単なようで、難しい。

まん丸にならないパンの方が多いけど・・・
でも大好きな形です。



バゲット修行



そして~今日のバゲット!

全体の姿は、後ろにちょっぴり見えている姿を見て
想像してください・・・
(正直、ブサイクです~笑)
なので、カット面だけ~
気泡は、まあまあだったんだけどね・・・


チーズ&ブラックペッパー


今朝、チーズ&ブラックペッパーで
いただきました。

お粉はフランスパン用粉【F】
ホシノ丹沢酵母使用です。
ここ数日、ずっとこのコンビで焼いています。


またまた、問題点、疑問点がいっぱい出てきて
混乱しそうですが・・
バゲット修行、まだまだ続きます♪



セサミブレッド
P1120166.jpg



セサミブレッド!

ミニサイズで焼いたり~
ビッグサイズで焼いたり~
今日は、中型サイズ!


黒ゴマたっぷり



なんとも、成形がブサイクです(涙)

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


セサミブレッド



久しぶりに卵サンドでお昼に食べよう!と
張り切っていたけど~
ちょうど、焼き上がりに来たお友達の
『美味しそう~』の言葉に
ついつい、『全部持ってって~』と
気前良く、渡してしまいました(笑)

また作って、今度は、絶対に卵サンドにしよ!!!



バゲット修行



相変わらず~バゲット焼いています。

今回は、ちょっぴり~本当にちょっぴりだけど
進歩あり??
モリッと焼けてくれたのが嬉しい~


P1120143.jpg



こうして、上から撮ると
クープのねじれが、目立ちます。

↑のセサミブレッドと同じく~
次回は、もっと丁寧に、丁寧に、と
心がけて、
バゲット修行、頑張ります。



クッキーパン
クッキーパン



クッキーパン!

スイートブール?
UFOパン?

などなど、いろいろなネーミングがありますが・・・
ほぼ同じタイプのパンだと思います。
私も悩んだけど~
『クッキーパン』と呼ぶ事にしました!


1月のレッスンのパンメニューです。
昨日で1月のレッスンも終わったので
早速、クッキーパンをアップ!
レッスンメニュー、おまかせの方が8割、
あとは、リクエストいただいて、そのパンを作ったり
していますが・・・
おまかせの方のほとんどが
毎回、レッスンに来てくださったときに
『今日は、何作るのかな??』
そう思いながら来るのが楽しみです、と
嬉しいお話をしてくださいます。
(たまに、メニューを事前にお知らせする方もいますが~)
なので~
試作で何度も焼いているのですが
アップは、その月のレッスンが終わってから、と
思っています。

あっ、でも、一部の方は、
2月のレッスンで『クッキーパン』作る方も
いらっしゃるので~
その方は、ネタばらし、ごめんなさい(笑)


焼き上がり&お味見



メロンパンよりも、軽い感じで
作り方も、もっと手軽に出来るので
甘いパン食べたいな~なんて
思ったら、すぐに作れちゃいます。

焼き上がりは、さくっ、かりっとしたクッキーと
思いっきりふんわりしたパン生地が
とっても美味しいパンです。
時間がたつと、クッキー部分もしっとりとして
パン生地となじんできますが~
これもこれで美味しい~♪

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


お帽子バージョン(笑)



↑のパン見ていると、
お帽子かぶっているみたいで~
(キャップね~笑)
なんとも、微笑ましいです。

クッキー生地を絞るときに、均等に絞れずに
片よって絞ってしまったために
このような焼き上がりになったと
思いますが~
この愛らしい形も、お家パンならでは~です。

お家パンの素敵なところって
こういうところですよね~♪
またまた自分に甘い私でした(笑)



バゲット修行




こちらは、続いているバゲット修行・・・
なんか・・のっぺりお顔のバゲットが
焼けてしまいました(汗)

う~ん??たぶん、駄目だったのは
あの時・・・
そんな事を思いながら
またバゲット仕込んでいます。

ほんと、最近毎日バゲット食べてます(笑)
最近のお気に入りは、
ベーグルの定番、クリームチーズ&スモークサーモン
黒胡椒も忘れずに!

本当は、もうちょっと薄めにカットしたパンのほうが
合うんだけど~
早く消費したいために、厚くカット~
なんか、悲しいね~(笑)



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