ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロワッサン!
昨日の夜のお天気予報を見て~決めました!!
明日は少し涼しい???
『チャンスだぁ~♪』と思い夜中に生地を仕込んで~
出来たのが・・・

クロワッサン

クロワッサン!
今回は、ヨーグルト酵母で~♪お粉はリスドール
使いました。
レシピは、もちろん大好きなfumiさんの本
から~♪

P1020484.jpg

P1020487.jpg

たぶん・・・最後になるかなぁ??と思い、奮発してバターはカルピス発酵バター
を使ったのですが・・・
ドキドキ、ドキドキ~このお高いバター使うんだものぉ~
失敗は許されないよ~と自分に言い聞かせて!(笑)
焼いているときから、すご~く豊かなバターの香りに酔ってしまいそうでした。

P1020489.jpg

手前のミニサイズは、生地の端っこを使って焼いたもの!
いびつで見た目は『ブ~』ですが(笑)
カリカリっとした食感がたまらなく美味しいところです。
もちろん!オーブンから出したてをそのままいただいちゃいました。
(座ることも忘れて~)笑

P1020500.jpg

カットしてみると・・
何とか層になっていてホッとしました。
酵母のクロワッサン、しっかりとした味わいのあるタイプです。
イーストのハラハラ、サクサクのクロワッサンも大好きだけど~
酵母のクロワッサンもかなりお気に入りです。
今シーズン、これで本当に終わり???
焼きたてのクロワッサンの美味しさを思い出すと・・何だか寂しいなぁ♪
スポンサーサイト
酵母のスコーン
昨日の大雨すごかったですね~
ちょっと外に出ただけでびしょ濡れ!
今朝、起きたら透き通るような青空が広がっていて、すご~く清清しかったです。
早起きして行く海は本当に気持ち良かったぁ~♪

スコーン!

ホシノ酵母でスコーン!
頑張って4日間寝かせてから焼きました。
ホシノフランスパン種
をお友達からわけていただいたのでおこしてみました。
軽~い軽~いスコーンに仕上がったような??

チョコ&胡桃

中には、欲張って~チョコと胡桃をたっぷり~♪
胡桃の入っているところにあたると、カリカリっと香ばしくて美味しい!

P1020439.jpg

酵母独特のスコーンの食感。カリカリっとしていながら、しっとりした食感!この感じが大好きです♪

P1020440.jpg

↑のお写真、暗~いのですが・・とっても気にいったのでのせちゃいました(笑)

とても気持ちの良い土曜日!
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ~♪


黒ごまパン!
今日も夏日!
かなり気温が上がって7月上旬の陽気だったそうです。
寒がりの私は、まだ半袖着れなくて今日も長袖でしたけど~(笑)

黒ごまパン

今日もヨーグルト酵母使用のパンを焼きました。
黒ごまパン!
ごまが大好きなので、このごまパンは私の好きなパンの上位に入ります(笑)
もちろん!このパンも大好きなfumiさんの本
から~♪

P1020411.jpg


お粉ははるゆたかブレンド

このお粉も、私の好きなお粉の上位に入るなぁ~♪
香りと食感がたまらなく好きです。

P1020402.jpg

まん丸成形って、簡単そうで、かなり難しいなぁ~って思いながら
いつも作っています。
なので・・・高さのある、コロンとしたまん丸に焼きあがると~
とっても嬉しくなります!
今回は、↑の子が一番の美人さんに焼けました!
ココアロール!
今朝は起きた時、少し涼しいなぁ~と思ったけど・・・
日中は、良く晴れて清清しい1日になりました!
週の初めの月曜日に気持ちの良い晴天だとなんだか嬉しいなぁ~♪
今週も頑張っていこう!と自分に気合を入れた月曜日でした!

ココアロール

ヨーグルト酵母で『ココアロール』
こちらも↓のお菓子と一緒、先週焼いたものです。
レシピは、もちろん大好きなfumiさんの本
から~♪

P1020016.jpg

しっとりとした生地にココアの香りがほんのり良い感じ!
娘たちお気に入りのパンになりました。
お粉ははるゆたかブレンドです。


チョコ入り!

中には、お手本に忠実に~チョコチップを入れて!
とろ~り少しだけ溶けたチョコがまた美味しい~♪
可愛いサイズなので~もちろん1個では足りませんでした(笑)
小豆のフロール!
朝から青空の広がる気持ちの良い日曜日!
お布団を干したり、洗濯機をいつもの倍まわしたり、お風呂のお掃除を念入りにしたり~久しぶりに家事に専念した休日でした。
でも普段サボっているので、まだまだお掃除しなくちゃいけないところがいっぱいの我が家です(笑)

小豆のフロール

先週作った『小豆のフロール』!
津田先生のレシピです。
まるで和菓子をいただいているような錯覚に陥るケーキです!

おやつにどうぞ♪

巻いていあるクリームは、小豆と生クリーム、そしてなんと・・ホワイトチョコも入ってます。
このホワイトチョコが何ともいえず、良い感じ~♪
小豆は私メイドの小豆を入れたので、少し甘さが足りなかったかな?とも思いますが・・生地は、ものすご~くしっとりと出来たので美味しかったです。

P1020352.jpg

お手本と違うところは??
細かく刻んだ小豆を使うのに~そのまま刻まずに使ってしまったところと、巻くときに焼き色のついている生地を取り除くのに~そのまま使ってしまったところです(笑)
あとは・・・巻きがやっぱりお手本見るとまん丸できれい!
私のは??いびつ??(笑)
このロールケーキが食べたくて、今度は小豆炊いてしまいそうです!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。