ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンチーズのミニ食パン
早いもので今日で6月もおしまい・・・
明日は7月1日、うちの近くの海水浴場は海開きです。
朝起きたら、暑くてとっても良いお天気だったのに、午後からは雨が降り出して暗~い土曜日になってしまいました。
明日の海開きは晴れるといいなぁ~

P1030043.jpg

ボリュームたっぷりの朝パンをがっつり、食べたいな~と思い焼いたのが↑の『ベーコンチーズのミニ食パン』
お粉はスーパーキング
ヨーグルト酵母使用です。

P1030040.jpg

チーズを上にのせて焼くパンの場合、私はこんなに~?というほどのせて焼きます。
それが、お家パンの良いところ~♪
そして焼きたてのとろ~りチーズがたっぷりかかっているところを食べるのが最高です。
チーズのせすぎで天板に落ちちゃうチーズもあるけど・・
落ちた部分もまた、カリッとしていて美味しいところ!
お惣菜パンにチーズは必需品ですね~

P1030051.jpg

今回は、いつものfumiさんの本
を参考にさせているので、ベーコンも一緒にたっぷり巻き込んだので満足度は120%!
ちょっとブラックペッパー入れすぎ??
食べ過ぎてしまいそうな自分を一生懸命抑えて~美味しくいただきました!

ランキングに参加中です。
いつも応援のワンクリックありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
宜しかったら今日も応援のワンクリックお願いいたします!


スポンサーサイト
キャロットブレッド&パンプキンプリン
昨日、この夏最高の暑さと言っていたのに・・
今日は更に暑くなり~今日がこの夏最高の暑さだそうです(笑)
パンの発酵も思っている以上に早く~発酵過多になりやすいですね~
ドライイーストは、早く焼きたてパンが食べれて嬉しいですが~
この季節、油断禁物です。

P1020452.jpg

そんなドライイーストを使って~キャロットブレッド!
以前、ニンジンを入れたパンを焼いたのですが・・・
お色もあまり出なくて香りも弱かったので、今回、少し多めに入れてみました。

P1020448.jpg

食べやすいミニミニサイズにしてみました。
ほんのり甘みのあるパンなので、お決まりの~焼きたてに冷たい固まりのバターが最高に合います。
ニンジンが苦手な次女も、パクパク食べてくれました!

P1020459.jpg

ニンジンのきれいなお色を生かしたかったら、ゆでてつぶしたものを入れたほうが良かったかな?
今回は、すりおろして入れたのでちょっぴりニンジン色~♪
お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。

そして~おやつも作りました~♪

P1030003.jpg

パンプキンプリン!
かぼちゃ大好きな私は、毎日でもかぼちゃOKなのです。
なので~パンプキンプリンも、もちろん大好き~
家族では、私と次女しか食べないので~二人で好きなだけ、いただきました。

P1030006.jpg

バニラビーンズたっぷりで香りもとっても良いです。
甘みのないクリームと一緒にいただくと~幸せ気分~♪
今回は、とっても美味しい沖縄のかぼちゃを使ったので、美味しいプリンが出来ました。
かぼちゃって当たり外れが結構ありますよね~
沖縄のかぼちゃ、GOODでしたよぉ~♪


ランキングに参加しています!
いつも応援のワンクリックありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
宜しかったら今日も応援のワンクリックお願いいたします♪

ブリオッシュ!
今頃???と思っていたら、まだまだ流行真っ只中だそうです。
長女の大学が麻疹で1週間休講になってます。
予防接種は、しているんだけど~うつらないといいなぁ~

P1020965.jpg

ヨーグルト酵母でブリオッシュ!
とってもリッチな配合です。
やだぁ~♪1次発酵過多??と思ったけど~焼きあがり、すご~く良い感じですご~く美味しかったです。
あまり酵母のパンを好まない娘たちもパクパク食べてくれました。
でも、ちょっと形が・・不恰好(笑)
上の部分が大きすぎ?ですよね~

P1020973.jpg

フワフワ&しっとり、の大好きな食感。
お粉ははるゆたかブレンド

最近こればっかり~♪
大好きなお粉なので大量買いしたので、たぶん続きます(笑)
レシピは、こちらもお馴染みのfumiさんの本
より!

P1020968.jpg

うふっ♪
こんな子たちも焼けましたぁ!
お家パンならではの可愛さ!と思っているのは私だけ??(笑)
すご~くいびつですが・・自分で焼いたパンはやっぱり愛おしいです。
でも、今度はもう少しかっこ良く焼いてあげたいなぁ~♪


ランキングに参加中です。
いつも応援のワンクリックありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
宜しかったら、今日も応援のワンクリックお願いいたします♪
雑穀パン!
今週の始まりは雨・・・
涼しい?寒がりの私には寒い朝でした。
今もお外は曇っていて、雨もパラパラ・・嫌~なお天気です。

雑穀パン

雑穀パン!
先日、kiraraちゃんの作られていた丸パン、すご~く可愛くて~まん丸のパンが焼きたくなって焼いてみました。
トッピングのごまも真似っこ~♪

P1020909.jpg

ごまのトッピングともうひとつは、かぼちゃの種のトッピングバージョン。
まん丸パンは、やっぱり可愛いね^
でも、まん丸にするのが、実はすご~く難しい。
苦手です。↑の子たちは、今回一番まん丸に焼けた子たち!
お粉ははるゆたかブレンド
セミドライイースト レッド
使用です。

P1020906.jpg

↑のかぼちゃの種バージョンは、本屋さんで立ち読みした本の真似っこ。すご~く丸パンにぴったりで愛らしかったので、帰ってきて忘れないうちに作ってみました。
お写真もこんな感じに写ってたような・・

P1020915.jpg

パン生地には、雑穀を入れたのですが・・
あまり良くわかりませんね~
でも食べると、プチプチの食感で身体がきれいになっていく気がする!(笑)
マルチグレイン十五穀
使いました。

そして先週末届いた素敵な素敵なものは??

P1020958.jpg


ikuyoちゃんの可愛らしい小冊子!
私の宝物のひとつになりました~
大切に大切に使わせていただきますね~ありがとう♪


ランキングに参加中です。
いつも応援のワンクリックありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
宜しかったら今日も応援のワンクリックお願いいたします♪

メッシュパン!
昨日は久しぶりに雨の1日でした!・・・が今日はまた暑い夏日が戻ってきた感じです。
ほんと!梅雨はどこにいっちゃったのぉ~(笑)

P1020064.jpg

すご~く前に購入したメッシュパン型
で焼いてみました。
実は・・憧れのメッシュデビューは、数ヶ月前。
前回はお友達に頼まれて焼いたので画像なし・・
その時に、可愛く、クルクルが出なかったので今回は特に注意して作ったのに・・もっと細かい可愛いクルクルのはずが~(涙)

P1020039.jpg

でも、難しい発酵に関しては今回はOK??
何とかきれいに焼けたと思うのですが・・・

P1020036.jpg

皆さん、メッシュパン焼くと立てたくなるそうですが~
私も立てたくなりました!やっぱり~(笑)

P1020050.jpg

ピンク色の部分は、前回使ったストロベリーパウダー
と同じものです。
せっかくピンク色で可愛いんだから、次回こそは頑張って可愛いクルクル作りたいなぁ~♪
お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。
クラムは、ふんわりした感じ+中にギュ~っと美味しさが詰まっている感じでしっとり~♪クラストは、カリッとしていて癖になりそうな美味しさでしたぁ~

ランキングに参加中です。
いつも応援のワンクリックありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
宜しければ、今日も応援のワンクリックお願いいたします♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。