ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山食@丹沢酵母
P1050069.jpg


ホシノ丹沢酵母で山食パン!
ホシノ酵母の香り、お味、食感、すべて大好きなのですが、
その中でも丹沢酵母が大のお気に入りです。
お粉は、これまた大好きなはるゆたかブレンド
使いました。
二つのお山の大きさが、だいぶ違います(汗)
同じように丸めているつもりでも、締め方が微妙に違ってしまう私の悪い癖・・・・
次回への課題です。


P1050073.jpg


ちょっと、おとなしい焼き上がりでした・・・・・
もうちょっと、モリモリとはじけて欲しかったけど~
久しぶりの丹沢さんの美味しさに酔いしれながら、
いただきました(自己満足~)



P1050079.jpg

美味しそうなパンを焼かれているお友達のところへお邪魔して
いつも、私もやりたい!!と思っていたのが↑の
焼きたてを手で裂いたところのお写真。
焼きあがった時は、娘たちも側にいなかったので、
一人で頑張りました(笑)

先日、購入したみかさんの新刊
にも、美味しそうな丹沢さんの山食パンがのっていたので、作ってみたいな~と
『山食@丹沢酵母』にこの先しばらく、はまりそうな予感です(笑)
スポンサーサイト
アーモンドスネーク、カスタードクリームバージョン!
昨日、関東近くを通過した台風すごかったです。
雨と風が強くてまっすぐに歩いていられないほど・・・・
そんな台風の日に外出しなくてはならない用があり、気合を入れて、行って来ましたが~
お家に帰ってきたときには全身ずぶぬれでした(涙)
そんなお天気が嘘のように今日は台風一過!
久しぶりに気持ちの良い青空が広がって、とっても良いお天気でした。

P1050032.jpg

アーモンドスネイク!
シート状に伸ばした生地にアーモンドクリームを均等に塗って、巻き巻きしたパンです。
お砂糖多めの甘い生地なので、おやつにぴったりですね~

P1050034.jpg

お粉ははるゆたかブレンド
セミドライイースト(耐糖性)
使用です。
IFトレートリーノ型
に入れて焼いたので、ボリューミーな焼き上がり~
ひとつ食べるとお腹膨れます(笑)



P1050040.jpg

アーモンドクリームと一緒に甘く煮たりんごを入れても美味しいだろうな~♪
今回は、中途半端に残っていたカスタードクリームを一緒に巻き込みました。
↑のお写真でカスタードの存在、わかりますか??
せっかくのアーモンドクリームが弱くなってしまい、カスタードのパンみたいになっちゃったけど~
フワンフワンの生地で美味しかったです♪


P1040989.jpg

こちらは、生徒さんからいただいたパンなのですが~
『もっちりやま』という食パンです。
ネーミングどおり、期待を裏切らないもっちりさ!
大ファンになってしまいました。
丁寧に作られているパンって本当に美味しいですね~!
ブレッチェン
今日は1年に1回の健康診断に行って来ました。
面倒だな~でも、やっぱり行っとこ!と思いながら~!
市の検診なのですが、今年から『メタボリック症候群』関連でお腹周りを計測するそうで~
しっかり測られてきました(笑)

P1050019.jpg


P1050016.jpg


昨日焼いた『ブレッチェン』
徳永先生の新刊
より~♪
ずっと待ってました。大好きな徳永先生の本。
その中から、お粉とお塩、イースト、お水のみで作るシンプルなパン。
お砂糖は入っていません。
炊いた玄米をお粉と一緒に捏ねて作るので興味津々~!
今、主食に発芽玄米を食べているので、
玄米の代わりに入れてみました。
やっぱり発芽玄米効果でしょうか?
もっちり~もっちもっちな食感です。

形も何とも愛らしい『おしり成形』
可愛い『おしり』が出来ましたぁ~(笑)


P1050014.jpg


お粉は、春よ恋
セミドライイースト レッド
使用です。

お友達にもお贈りさせていただいたので~
い~っぱい焼きました!!
幸せ便到着~♪
とっても嬉しいプレゼントが届く予定の日曜日!
朝から、ソワソワ~ドキドキ~ワクワク~♪

P1040971.jpg


届きましたぁ~♪
大好きなお友達のぐらちゃんから~!
いつもお友達からいただくプレゼントを開ける瞬間が大好きです。
今回も、思わず歓声が~!!!

たくさんのお菓子&パンがぎっしり詰まっていました。

P1040982.jpg



P1040984.jpg


まずは、3種のベーグル!
 
 ★りんご酵母のプレーンベーグル
 ★ごまと3種のチーズのベーグル
 ★クランベリーとホワイトチョコのベーグル

そして、3種の酵母のパン
 
 ★りんご酵母の玄米パン
 ★ぶどう酵母のくるみとれーずんパン
 ★ホシノさんのかぼちゃパン

実は、私が酵母のパンに興味を持ったときに、一番にお顔が浮かんだのが、ぐらちゃんでした!
いつもお写真で拝見する、ぐらちゃんのパンたちが大好きで大好きで
どうしたら、ぐらちゃんのようなパンが焼けるのか???
相談したら、優しく丁寧にいろいろと教えてくださったのです。
それから、私は酵母パンの虜~♪
イーストのパンも酵母とはまた違った良さがいっぱいあるけど~
酵母の味わい深いパンもまた、最高なものです。
頑張って酵母パンを自分なりに作っていたけど・・・・
今回、ぐらちゃんのパンをいただいて~が~ん(涙)
私の酵母パンは何だったの???
(私メイドの酵母パン送りつけちゃったあなた・・ごめんよ)
言葉では言い尽くせないほど、素晴らしいパンをいただいて、
またまた酵母熱が上昇しちゃいそうな感じです(笑)


こちらは、↑のパンに負けず、劣らず、完成度の高~いお菓子たち!

P1040998.jpg


P1040978.jpg


P1040976.jpg


 ★キャラメルマロンCAKE
 ★りんごとクランブルCAKE

 ★全粒粉の動物クッキー
 
 ★プレーン&チョコのマドレーヌ

マロンにりんご、旬のお菓子たちに大満足!
超~キュートな動物クッキーは、あっという間に食べてしまいました。
そして、2種のマドレーヌ、形、お味、ともに最高!

最後に~是非是非こちらを見てくださ~い♪

P1050001.jpg


隙間なく、ぎっしり並んでいる栗、栗、栗!
もちろん、自家製の渋皮煮です。
キャラメルと栗ってこんなに美味しいの~とあらためて思いました。


今、小さいお子ちゃまのお世話で毎日大奮闘しているぐらちゃん!
お忙しい中でも、心のこもった手作りのお菓子やパンをご家族に食べさせたい~っていうお気持ちが、すご~く伝わってきて、
私まで幸せのおすそ分けしていただいた気持ちで、とってもとっても癒されました。
心から、心から、ありがとう♪
コーンミールのパン!
P1040925.jpg

コーンミールのパン!
島津先生の手作りパン工房
より~
お手本は、『コーングリッツのパン』です。
コーングリッツがなかったので、コーンミールで代用しました。

P1040916.jpg

使った型は、引き出しの奥のほうにしまいっぱなしだったスティック食パン型

買うときは、必死で注文したのに、手元に届いたら~安心してしまったのか??ずっと使っていませんでした。
お山は、細長い型なので7つ!
久しぶりに使ったら~焼き上がり、可愛い♪

P1040933.jpg

お山、二つ分余ったので、プリン型に入れて焼いてみました。
お粉は春よ恋
セミドライイースト レッド
使用です。


P1040961.jpg

生地の中にも少しだけ、コーンミール入ってます。
(↑のお写真で見える??)
プチプチした食感がおもしろく~噛み応えのある生地です。

P1040936.jpg

もちろん、表面には、たっぷりのコーンミール!
コーンミール、食べる時にボロボロとテーブルいっぱいに、こぼれそうですが・・・思ったよりもこぼれず・・嬉しかったぁ(笑)
定番の焼きたてに固まりの冷たいバター、相性抜群です。



私のぼやき・・・お時間のある方だけどうぞ♪
[READ MORE...]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。