ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーン@レモン酵母
昨日の風と雨、すごかったぁ・・・・・
冬の嵐・・・家が久しぶりに揺れてこわかったです(笑)


残り少ないレモン酵母、どうしよう??と長い時間迷って迷って
元種の分量がパンを作るには、微妙に足りなくて・・・



レモン酵母のスコーン




大好きなスコーン作りました。
酵母のスコーン、回りは、かりっ!中は、しっとり~
たまらない美味しさです。
ホシノ丹沢さんの、ザクッっとしたスコーンも大好きだけど、
こちらも、なかなか良い感じに焼きあがりました。


キャラメルチョコチップのスコーン




レモンの香りを生かすとしたら???
と考えていたのに・・・・
冷蔵庫を覗いたら、キャラメルチョコチップと目が合ってしまい(笑)
入れてしまいました♪


しっとり~美味しい♪




ミニサイズだけど~もりっと元気に伸びてくれて嬉しい!
酵母のスコーンの一番好きなところ、
飲み物なしでも、パクパク食べれちゃうしっとリ感。

焼きたては、もちろん美味しいのですが・・・・・
しっかり冷やしてバターが固まった頃のスコーンも
好きで~す♪


ミックスフルーツ&ナッツのスコーン




こちらは、少し前に焼いたスコーン!
もちろん、レモン酵母使用です。
お友達へのプレゼントに~と焼きました。

ミックスフルーツ&ナッツ!
ナッツは、最近お気に入りのピーカンナッツ使ってます。

お粉は、2種類ともドルチェ
使用です。

これで、レモン酵母すべて使っちゃった・・・
何だか淋しいなぁ・・・

スポンサーサイト
レモン酵母でパン、再び・・・・・
新しくおこした酵母が元気なうちに~と
思い、焼いたパンたち!


シュガーバター




シュガーバター!
先日いただいたパンがすご~く美味しくて真似っこさせて
いただいたのです。
有塩バターのしょっぱさとグラニュー糖の甘さが
お口の中にふわ~っと広がって美味しい~♪
お砂糖&バターのトッピングって懐かしい感じがするのは
私だけかな???
ぱっくりと広がった形もお気に入りです。

お粉ははるゆたかブレンド
使いました。


黒ごまのミニイギリス食パン




もうひとつのパンは、黒ごまのミニイギリス食パン!
黒ごまの~ですが、白ごまも入っています(笑)
ごまたっぷりなので、せっかくのレモンの香り飛んじゃう?と
心配しましたが、ほんのり感じられて良かったぁ♪
ミニサイズの食パンも大のお気に入りです。

お粉はキタノカオリ
使っているので、ちょっぴり生地が黄色っぽいです。


↑の二つのパン、大好きなfumiさんの新刊
参考にさせていただきました。

あと少しだけ残っているレモン酵母。
さてさて、最後は、どんなパン焼こうかな???

今回、お友達へのプレゼントとして↑のパンたちも
送らせていただきました。
素敵に紹介してくださって、感激です。ありがとう!!


そして・・・・・
先週届いていた、サプライズプレゼント!!

ringoちゃん、ありがとう♪



夢に向かって頑張っている大好きなお友達から!
美味しいお菓子と元気、そして優しさ、
たくさん、いただいちゃいました。
(実はホシノ酵母も~嬉し~♪)
心からありがとう♪
ハイジのチーズクリームパン!
今日は、ちょっぴり暖かい1日でした。
でもでも、花粉も本格的な飛散が始まったみたいで
花粉症の私には、嫌~な季節がやってきました(涙)
今年はかなり飛ぶようです・・・憂鬱だな・・・・


ハイジのチーズクリームパン




ハイジのチーズクリームパン!
e-パン工房さんのレシピより~♪

ネジネジの帯のような成形がへなちょこ・・・・(涙)


フワフワ食感です♪




ハイジの~というネーミングどおり、生地はフワンフワンです♪
チーズクリームとフワンフワンの生地との相性がとっても良い
パンです。

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


チーズクリームたっぷり!



チーズクリームたっぷりなので
1個で、かなり満足感あります。
ドライイーストは、こんなフワフワなソフトなパンが
ぴったりだなぁ~と
あらためて感じながら、美味しくいただきました!
お裾分け便!
朝一番で
『今日送ったよ~夕方着くからね!』の嬉しいメール!
私がメールに気づいたのは、夕方・・・
(ごめんね~)
なので~え~~~??もう2~3時間後には着くの?と
嬉しい悲鳴を思わず上げてしまった私(笑)

それからは、ソワソワ、ウキウキ!


ありがとう♪



届きましたぁ♪
すご~く立派な『むらさき芋』がいっぱい!
嬉し~♪
我が家は、家族みんなで
『アイ ラブ イモ』なので~
大喜び!!!

むらさき芋のこんな太いの見たの、実は初めてです♪


焼き芋!




割ってみて、みんなですご~い、と大歓声!
すご~い鮮やかなお色です。

お夕飯を、そっちのけで~(笑)
お腹いっぱい、いただきました。

たくさんいただいたので、お菓子やパンにも使わせていただきますね~♪



美味しいお菓子&パン




そして、そして、手作りのお菓子とパンもお裾分け!
柚子酵母で作ったパン、自家製チョコシートの折込パン、チョコたっぷりのケーキ
み~んなそれぞれ美味しかったよ!
(またメールするね)

お忙しいのに、いつもいつも優しいお心遣いに感謝です。
本当に心からありがとう♪
チーズパン@丹沢酵母
浮気していた(笑)
丹沢酵母のパンが焼きあがりましたぁ♪


チーズパン




お粉ははるゆたかブレンド

30%ほど全粒粉
入ってます。(この全粒粉お気に入り~)

もっちりした食感が、やっぱり好き~♪
フワフワ感の美味しいドライイーストも捨てがたいけど~
天然酵母も、捨てられない~(笑)


ホシノ丹沢酵母




中にサイコロ状にカットしたチーズをたっぷり包み込んで
オーブンに入れる前にとろけるチーズ上にのせて
焼くつもりが、忘れてしまった・・・・・
でも、焼きあがったら、中からチーズがトロ~リ出てきて
嬉しくなりました!

焼きたてを、ハフハフ言いながらいただきました。


明日の日曜日は晴れの予報・・・・
皆様、素敵な日曜日になりますように!!
私は、花粉症状が出てきたのでお家にこもります(笑)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。