ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マカロンの練習!
眺めているだけで可愛いキュートなマカロンを目指して~
日々、焼いています。
でもでも、毎回焼きあがり違うし・・・・・
どうして??の連続です(涙)


ストロベリーのマカロン




冷蔵庫に眠っていた、いちごパウダーを使って
ストロベリーのマカロン。
簡単にいちごのジャム(市販のもの)を
サンドしました。

気をつけていたつもりが・・・・
ほんのり茶色の焼き色がついちゃった(涙)



お抹茶のマカロン




こちらは、お抹茶を入れた
お抹茶のマカロン。
サンドしたのは、ホワイトチョコのガナッシュ。
組み合わせ的には、GOODだと思うんだけど・・・

↑に同じく、ほんのり茶色の焼き色がついちゃいました。
(進歩なしだぁ~涙)


凝り性のB型~(笑)
今日も焼きます。今、乾燥中・・・・
でも、また雨降ってきちゃったので~
アップ出来るように、きれいに焼けたらいいな~
かなり不安です・・・・・


↑のマカロンもアップしていない連日焼いているマカロンも
何故か??食感が駄目なのぉ~
フワッと焼けてしまうのは何故???
ネチョ~っとしたマカロン、焼きたい~

そろそろ、娘たちからブーイング(マカロンもういらない~)が
出ていますが・・まだまだ焼き続けます(笑)

スポンサーサイト
バゲット風???
バゲット風?



『バゲット』ではなく・・・
いつもの『バゲット』です!

いつになったら 『バゲット』が焼けるのか??
まだまだ修行が必要なようです。


太っちょさんです(笑)




焼きあがったパン、作り手に似てしまったようで・・・・
太っちょさんです(笑)
スリムなかっこいいバゲット憧れです。

かろうじて・・・クープ開いていますが・・・
おとなしい開き方だぁ~
もりもりっと元気が良いクープも憧れです。

でも、今回ちょっぴりだけど~
エッジが立ったところがあって
(こちらもおとなしいエッジですが・・・)
そこだけが唯一嬉しかったなぁ♪


お味はGOOD!




ルックスは、太っちょさんでかっこ悪いけど~
お味は、とっても美味しかったです。
クラスト、パリッ~クラム、もっちり~♪
シンプルなパンなので、いろいろな食べ方が
楽しめますね!
でも、食べすぎには注意です(笑)

お粉はキタノカオリ
ドライイースト使用です。

このお粉、しみじみ美味しい~♪お気に入りです!

ずんぐりパン@丹沢酵母


ホシノ丹沢酵母のずんぐりパン




fumiさんの本
より~
『ずんぐりパン』
今回は、ヨーグルト酵母を丹沢酵母に置き換えて作りました。

『ずんぐりパン』というネーミングが最高に可愛くて~
ずっと作りたかったパン!
思ったとおりに『ずんぐり』焼けたぁ(笑)


クランベリー&くるみ



クランベリーとくるみをたっぷり入れて!
クープ、クランベリーやくるみにひっかかって上手く入らなかったけど・・・・
チラッと見えるクランベリーのピンク色や香ばしいくるみが
可愛いので良し!としちゃいましょう(自己満足~笑)


kiriと一緒に!




やっぱり~冷蔵庫からクリームチーズ出してきて
食べちゃいました!
もちろん、大好きな『kiri』です♪

お粉も、大好きなキタノカオリ
使いました。



しほさんのさっくりクッキー




こちらは、しほさん
のさっくりクッキー!
チョコチップクッキーです♪
ちょっと固めだけど~かみ締めると美味しくなってくる、そんな味わい深いクッキー、
最近のお気に入りです!!


明日は、せっかくのお休みなのに~雨の予報・・・・・
皆様、どうか素敵な休日をお過ごしくださいね♪
マカロンのレッスン!
サイト3周年と主人のお誕生日のお祝いのコメントやメールを、
たくさんいただき、ありがとうございました。
皆様からの嬉しいお言葉や応援をいっぱい、いただいて~
今、元気いっぱいの私!
これからも自分のペースで頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします。


木曜日は、ずっとずっと楽しみにしていた
『マカロンのレッスン』へ~♪
先生は??
もちろん、私のお菓子の先生、そしてお菓子博士のたけちゃんです♪


マカロン・ショコラのレッスン




実は、マカロン作るの初めての私・・・・
本は持っているけど~なんとなくハードル高くて作れず・・・
今回、たけちゃんにお願いして教えていただきました。

いろいろなポイントを詳しく説明しながら、
サクッと焼く前まで、あっという間に作っちゃうたけちゃん、さすが~♪
私は、手取り足取り、丁寧に教えていただきながら
何とか、絞りだしまで終了。

この後、焼くまでにかなり乾燥させる時間があるのですが、
たけちゃんメイドのお菓子たちでお茶の時間。
(これが毎回の楽しみです♪)


全部美味しかったぁ♪




まるでお皿の上に絵を描くように
数種類のお菓子たちを並べてくれて~
いつものことながら、全部美味しくいただきました。

フレッシュいちごを使ったクリームが入っているロールケーキ。
(このクリーム、美味し過ぎです。ほんと!)
生地を巻くときに割れちゃったよぉ~と
かなり、ショックがっていましたが・・・・
私から見ると、ノープロブレム!!
ココア生地とクリームのバランスが最高に美味しかったです。

お皿の上のココアで描いたスプーンとフォークも
アートです♪
その上のドット模様のジャムが
すご~く可愛くて気に入ってしまったのですが
たけちゃんは、
『イメージじゃないよ~』と言っていました(笑)

お写真にはありませんが・・・・
パッション&マンゴーのギモーブも美味しかったぁ♪

このお茶の時間も
過ぎるのが早かったこと!
楽しい時間ってあっという間に過ぎちゃうのよね~
もっともっとお話していたかったのですが、
気合を入れて、乾燥OKの生地を
オーブンの中へ~!
いよいよ『マカロン』の完成も近し・・・・嬉し~♪
ドキドキの時間です。

きれいな焼き上がり~思わず嬉しくなりました。
(お家で一人で出来るか??心配ですが・・・・)
ガナッシュをはさんで完成!!

コロン、コロンのマカロン、すご~く可愛くて
大満足でした♪


いつもいつも、おかしな質問にも
丁寧に答えてくれて、
(私、いっつも、くだらない、どうでも良い質問するのです・・汗)
わかりやすく教えてくださる
たけちゃんのレッスン、本当に今回あらためて最高~♪
と思いました。

花粉症状がひどく、大きなマスク姿で(怪しい姿です)
お邪魔した私に、花粉症に効くお茶をだしてくださったり、
『ROCOちゃん専用』といって、ティッシュペーパーを持ってきてくださったり、
さりげないお心遣いにも、感謝!
ついつい、いろいろなことを喋りすぎてしまう私の話も
いつも優しく聞いてくれてありがとう。

昨日伺ったばかりなのに~
もう次回を考えています(笑)
楽しいレッスン、今から待ち遠しいなぁ~♪

充実した1日を、心からありがとう!!!


超キュート♪




うふふ♪
早速、今日見つけて来ました。
たけちゃん、いっぱい買っちゃったよ~(笑)

トレス!
編みパン




昨日の日曜日、花粉症状がひどいため、引きこもりながら~(笑)
焼いたパン!
『トレス~編みパン』です。
3月のレッスンで、何人かの生徒さんと一緒に作るので
最後の復習~♪


編み~編み~♪




編みパン、いろいろありますが、
このバージョンは、編みパン初心者向きの簡単なタイプ。
何点か、気をつけなくちゃならないポイントはありますが・・・
同じ太さで長く生地をひも状に伸ばせるか。。。。
それが出来たら、きれいな編みパンが焼けます。

生地をひも状に伸ばすので食感は、引きの強い感じ!
配合がリッチなのでとっても美味しいです♪

私は、この『トレス』!
次の日にスライスして、フレンチトーストにするのが好き~!
今回は、思いがけず・・・完食!
フレンチトーストに出来ず~(涙)
でも、焼きたての美味しいところ、いっぱい食べました!

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。



ネジネジパン!



こんなのも、焼いてたの~(笑)
新しくヨーグルト酵母おこしたので、
『スティックパン』
チョコバージョンです。
ネジネジしたのに~ネジネジ出来てない~(涙)
ものすご~く変な形のパンが出来上がってしまい・・・
全体像はなしです。
・・・・が、食べてみると、さすが~fumiさんレシピ
美味しい~♪
なので、あわてて最後のひとつを食べているときに
あわてて写真撮りました(笑)

今度は、もっと上手にネジネジしたいなぁ♪



気がつけば、3月もあっという間に上旬が過ぎてしまい・・・・
3月4日は、我が家のパパのお誕生日でした。
実は、もう○○歳(何歳か想像してみてください)笑
ダイエット中につき、お誕生日ケーキなしです。
悲し~つまんない~
でも、もうお歳なので、健康にも気をつけなくちゃ~ということで
ケーキ作らず、買わず、もちろん食べず、
大好きなアイスクリーム1個だけ食べて
お祝いしました。

そして、昨日の3月9日。
毎年、思うのですが・・・う~ん??何の日だっけ?
何かあったよね???

『CANDY CANDY』サイト開設3周年を迎えました。
いろいろなことがあったなぁ~3年間。
でも、楽しいことや素敵なことばかり浮かんでくる、
素晴らしいお友達やお仲間に支えられて
続けてくることが出来て、しみじみ~嬉しいです。
いつも、遊びに来てくださる皆さん、本当にありがとうございます♪

これからも、相変わらず、のんびり気まぐれ更新になると思いますが
『CANDY CANDY』と『ROCO』を宜しくお願いいたします。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。