ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
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大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

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豆パン@ホシノ酵母
知らぬ間に・・・・・ゴールデンウイーク突入!
我が家は、特別な予定もなく、普段と変わりない毎日です。
でも、1歩外に出ると、やっぱり道路は渋滞始まっています・・・・・
皆様は、素敵なゴールデンウイークお過ごしくださいね♪


豆パン



ホシノ酵母で豆パン!
ゴツゴツとした素朴な感じが、何とも良い感じ~
(自己満足かしら?)

焼きたては、もちろん美味しいのですが~
冷めても、ちょっぴり温めると、クラストがパリッとして
たまらぬ美味しさ!
さすが~ホシノさんです♪


お豆たっぷりです♪




たっぷり入れたお豆さんは、
鹿の子うぐいす豆
そのまま、パクパク食べちゃっても美味しいです。
鹿の子大納言
は、いっつも冷凍庫に入っていますが・・・・・
こちらのうぐいす豆のほうも、これからは常備したい1品になりました。
変にくどい甘さではなく、すっきりとした甘さが、
シンプルなパン生地にぴったりです♪

お粉は、大好きなキタノカオリ
使いました。



お誕生日おめでとう♪



こちらは、バースディーケーキ!
チョコのケーキというリクエストいただいて作ったのですが・・・・
思わぬ誤算~(汗)
気温が思っていたより高く、デコにモタモタしていたら
クリームがだれる、だれる~(涙)

作った前日は、寒かったけど~
やっぱり春なんだなぁ~なんて思いながら
それでも、心を込めてお作りしました♪

どうか素敵なお誕生日を過ごされますように!!!


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おうちおやつ!
おうちおやつ!



美味しくて~手軽に出来て~簡単で!
そんな『おうちおやつ』にぴったりの
『小豆カステラ』

こちらで拝見してから
作りたい~という気持ちがムクムク!
小豆も炊いて、準備万端~
作ってみました。


小豆のカステラ



小豆なので、もっとどっしり~かと思いきや・・・
ものすご~く軽い食感です。
甘さも控えめで、パクパク食べすぎちゃいそうで
ある意味、怖いです(笑)

お手本のレシピでは、小豆の缶詰を使っているので
本当は、もう少し甘いのかも??
私は、自分で炊いた小豆を使ったので
たぶん、ちょっぴり甘さがおさえらている気がします。

カステラって、小さいときからお客様から
お土産にいただいたりすると~
嬉しくて嬉しくて~大好きなお菓子でした。
そのカステラに大好きな小豆!
懐かしいお味にも、大満足~
そして、そして、とっても簡単に出来ちゃうので
これから、『おうちおやつ』の定番になりそうです。


michoumamaさん、素敵なレシピをありがとうございました。



そして~もうひとつの『おうちおやつ』

蒸しケーキ




『蒸しケーキ』
参考にさせていただいたのは、
大好きな小嶋ルミさんの本
より~♪

蒸しパンなんだけど~蒸しケーキ(笑)
でも、食べてみると・・・うん!やっぱりケーキです。

こちらも簡単で美味しくて、
おうちのお3時のおやつにぴったり!
娘のリクエストでチョコチップ入れて作りました。

本にも書いてあるし~
いろいろなお友達がお作りになった感想にも書いてあるけど~
本当に、本当に冷めても固くならず、ふんわり食感!
↑の小豆カステラと同じく~
『おうちおやつ』の定番入り、決定です♪

ロールケーキ!
プレーンロールケーキ




久しぶりに、くるくると巻いてみました。
プレーンなロールケーキ!

共立てで作った、フワフワな生地のロールが大好きです♪
クリームを欲張りすぎて~下からはみだしちゃったぁ(笑)

冷蔵庫で、ちょっぴり冷やして食べると美味しい♪



きな粉&黒糖のロールケーキ




久しぶりのロールが、とっても美味しくて~
またまた、巻きたくなりました。

こちらは、『きな粉と黒糖のロールケーキ』
参考にさせていただいのは、こちらの本

こちらも↑と同じく、共立て生地です。

『イソフラボン』が必要なお年頃~(笑)
大豆製品、お菓子にも取り入れたいなぁ~と
きな粉を使った、このロール作りました!

クリームの中に甘さ控えめの小豆も
一緒に巻きたいなぁ~と思い
主人に 『どうかな??』と聞いてみたら・・・・
『せっかくのきな粉の風味が小豆で消されちゃう』と
久しぶりに、答えてくれた(笑)

でも、やっぱり小豆も入れたら美味しそうだなぁ~と
クリームに小豆バージョンも捨てきれない私でした!


凝り性のB型です(笑)
ロールブーム到来???
きれいで可愛く巻けるように
もっと練習しなくちゃ!

明日も、また焼きたいなぁ~♪
(実は食べたいのが一番の理由ですが~笑)




むらさき芋のベーグル
ベーグル



久しぶりにベーグル!
固めの生地を頑張って手捏ね~

お粉はリスドール
ドライイースト使用です。


お芋がたっぷり♪




中には、たっぷりのむらさき芋。
少しだけ~本当にちょっぴりのお砂糖とバターを混ぜたものが
入っています。

生地にも、むらさき芋、練りこんであります。
せっかくのきれいなむらさき色が生地にもっと
出てくれたら、嬉しかったなぁ~残念(涙)
でも、むっちりとした後姿を見ると
ちょっぴり、むらさき色わかるでしょ!!!



むっちりベーグル




前に仲良しのお友達からいただいたむらさき芋をペーストにして
冷凍にしておいたのを、使ったので~
どうか上手に焼けますように!と
思いながら、焼きました。

ピカピカ、むっちり、好みの食感に仕上がって
ひと安心!
もちろん、焼きたてに、冷たいバターのかたまりを
たっぷりのせていただきました。
お芋にバターって最高♪
バターが品薄で大変だけど~
この美味しさの誘惑には、負けてしまいます(笑)


はちみつ入りの白いパン!
ぽかぽか陽気になって春を感じてくると~
焼きたいパンもほんわか優しいパンが焼きたくなります。
(花粉症、もうすぐの辛抱だぁ~)

久しぶりにみかさんの本
を引っ張り出してきて~!
はちみつ入りの白いパン、焼きました。


はちみつ入りの白いパン




成形は、大好きだけど~とっても難しいお尻成形~(笑)
今回は、最後きっちりとグリグリしたので
可愛く出来たと思う!(自己満足です)

真っ白のパンが理想だけど・・・・
ちょっぴり焼き色がつかないと気が済まない変な性格です(笑)
ちょうど良い焼き色が食欲そそる~

お粉ははるゆたか
ドライイースト使用です。


実は・・・・
このパンを焼いた一番の理由!
↑に書いた『春だから~』も決して嘘ではありませんが・・(笑)


いちご&クリチ




ホワンホワンの焼きたてのこのパンに
たっぷりのせて、食べたかったもの・・・・・
『いちごクリームチーズ』です。

この方のところで見た瞬間から、
絶対に作る!と心に決めていたので~
早速、作らせていただきました。

いちごとクリームチーズ、想像したとおりに美味しい♪
パンにのせて~のはずが、大部分をペロペロとそのまま
食べてしまいました(笑)

でも、どうもお色がお手本と違う????
そう思いながら、もう1回お邪魔してお手本見せていただいたら・・・・・
いちごジャム&クリチだった!
私はフレッシュのいちごをつぶして、クリチと混ぜてました(汗)
なので~白っぽい出来上がり~
本当は、もっともっといちごのピンク色が引き立って可愛いお色に
仕上がります(笑)

でも、フレッシュいちごバージョンも
甘さ控えめで、とっても美味しかったよ~♪


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