ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒糖クルミブレッド
黒糖クルミブレッド



黒糖クルミブレッド!
沖縄のお土産に黒糖をいただいたので
早速パンに入れて食パン焼きました。

黒糖の優しい甘さにクルミ、大好きな組み合わせ~♪


クルミがいっぱい~♪



クルミは、たっぷりが好みです。
お口に入れたときに絶対に、カリッと感じるように~
当たり外れないように~(笑)
思いっきり入れます。

そして、黒糖を使うとお味的にも優しいお味になって
好きだけど~
ほんのりベージュ色のお色がつくのも
すご~く好きです♪

ヤマ○キパンなど~スーパーの袋パンの黒糖パンは、
かなり黒いお色ですが・・・
私は、あまり黒くなく、
ほんのり、薄いのが好きなのです。
なんとなく~そのほうが安心する気がする(笑)


焼けました!



焼き上がり~
そのまま、手で割ってワシワシ食べるのも美味しいし~
しっとり感を味わうなら、やっぱり焼かずに~
そして、次の日のお楽しみ!
軽くトーストして、やっぱり定番の冷たいバター
たっぷりで食べたいなぁ~


お粉はスーパーキング
はるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


スポンサーサイト
まん丸パン
1週間ほど、更新サボっていたとき・・・・
実は読書にはまっていました。
今までは、秋といえば、食欲の秋でしたが~(笑)
今年は、ちょっとだけ、読書の秋も
楽しんでいます♪

夢中になっちゃう本とは???
こちらの本

今までのパンの本と違うのは、
レシピが全くのっていない事。
でも、パンを焼く事が大好きな方は、きっと
夢中になってしまうと思います。
見ていると~猛烈にパンが作りたくなってくる本!
パン作りが、今よりももっともっと好きになっちゃう本です。


こんな素敵な本に刺激を受けながら~
でも私が焼くパンの基本は
『おうちパン』


ミニミニバターロール



特別な飾りのない
まん丸パン!
お家にあると落ち着くパン。

これからも、優しいお顔のパンを~
そして、何より、私らしいパンを焼いていきたいな~と
しみじみ思いながら
明日もまた、パン焼きたいなぁ~と思います。




ふんわり美味しい♪



↑のパン、ドライイースト&生イーストをダブルで使っています。
卵黄、牛乳、バターとリッチな材料で
焼きました。
お粉ははるゆたかブレンド
使用です。


今回は、小さいお子ちゃまのいる方からのリクエストだったので
ミニミニサイズです。
1個、30gぐらいの可愛いサイズ!


このパン、鎌倉デートのときにも、お裾分けさせていただいたのですが~
ひと口で食べちゃったかしら?
いえいえ、とってもお上品なマダムですもの~
ひと口では無理だと思います(笑)









鎌倉デート!
ふと気がついたら~
またまた1週間も、更新していなかった・・・・・
その間も遊びに来てくださっていたお友達の皆さん、
ごめんなさい~そして、ありがとうございます♪

更新サボっていた1週間の間に
24回目の結婚記念日も迎えていました。
特別なことは、何もなし~ですが
大きな病気や怪我もなく、また今年も主人との
大切な記念日を迎えることが出来て
しみじみ、嬉しいなあ~なんて思いました。


そして、今年はその結婚記念日に
大好きなお友達に会うことが出来て
さらに思い出深い1日になりました。



鎌倉八幡宮


雨の金曜日
(先週の金曜日です)
台風13号が近づいているので
1日、雨の予報でしたが・・・・・
朝、起きたらどんより曇り空。
今にも泣き出しそうな空ですが~
私の心は、ウキウキでした!

待ちに待った大好きなお友達との再会の日!
とっても楽しみにしていた日だったので
待ち合わせの時間が待ち遠しく~
まるで恋人とのデートに出かける乙女???(笑)
のように、ドキドキ、ソワソワ~♪

お会いしたら~
今までの緊張も、あっという間になくなり、
まるで毎日会っている昔からのお友達気分で~
(私だけが、そう思っていたのかも?笑)
楽しい時間過ごさせていただきました。


鎌倉の名所を巡ったり~ロミさんのお店に行ったり~
もちろん、お喋りは、どこへ行っても止まらず(笑)
時間よ~止まれ~♪
と心の中でついつい願ってしまうほど
楽しい素敵な1日でした。

私は、ほとんどお写真撮っていません・・・・・
鎌倉散策のお話、アップされているかなぁ~
詳しくは、こちらへどうぞ♪



お食事&おやつ



私が撮ったお写真、↑だけです。
食べ物ばかり~(笑)
この他にも、『北のマダム』ったら、
名物のソフトクリームなんか、食べてました!うふっ♪

私の時間の使い方が下手で・・・・・・
連れて行ってあげたいところも、まだあったり~
見せてあげたいものもあったり~
食べて欲しかったものもあったり~
と、反省のいっぱいあった鎌倉デートでしたが、
とにかく、遠くから来てくださり~
貴重な時間を私との1日に使ってくださり~
もう、嬉しくて嬉しくて、私にとっては
最高の素敵な素敵な1日でした。



生キャラメルクリーム



そして~こんなに美味しそうなおみやげも
いただきました。
勿体無くて~まだ開けてません(笑)
この他にも、北海道の美味しいもの、いただきましたが~
主人と娘達が、あっという間に完食!
お写真撮るまもなし、です。
いつも優しいお心遣いに感動ですが
今回もまたまた、素敵なお気持ち、ありがとうございました!


そうそう、ふと思い出したんだけど~
前回お会いしたときも、雨だった・・・・
『雨女』って~
私?それとも、北のマダムでしょうか?(笑)









キャラメルマフィン @ 紅茶酵母
紅茶酵母でマフィン



酵母のスコーンに同じく~
マフィンも酵母をおこすと、必ず作りたくなります♪

今回のマフィンは・・・・・
キャラメルマフィン@紅茶酵母

室温は、どれぐらい、あったかな??
暑い日だった記憶が・・・・・・
5時間ぐらい、置いてから
焼きました。
オーブンに入れると、ムクムクと元気良く
膨れてくれて、ひと安心!
酵母のマフィン、オーブンに入れるまでは
変化なし~なので
いつもドキドキしながら、焼きます♪


キャラメルチョコチップ入り



お砂糖は、ブラウンシュガー。
このお砂糖、コクがあってお気に入り~
最近、マフィン作るときは、使ってます。

キャラメルチョコチップも、こんなに??と
思うほど入れたので
↑のお写真見ると、ほとんどキャラメル色~(笑)
焼きたては、とろり~と溶けて
美味しいです。

紅茶酵母、最後は、マフィンで使い切りでしたが・・・・・
その前に作った、パン2種類の画像が
見つからない(涙)
また、忘れた頃に見つかったら~
アップするので、見てください!





キャラメルベースのカンパーニュ
キャラメルベース



キャラメルベースのカンパーニュ!

高橋先生のゆっくり発酵カンパーニュ
の中から~♪
この本、買ったのは随分前・・・・・
美味しそうなカンパーニュ、本を見ているだけで
満足してしまって~
(良くあります、こういう事って~笑)

もっと早く作れば良かったぁ~
今日、すご~くそう思いました。
美味しい~本当に美味しいです♪
カリッと焼きあがったクラストに
しっとり感たっぷりのクラムが最高!


カンパーニュ


見ての通り~キャラメル色です♪
仕込みに、キャラメルクリームを使ってます。
キャラメル&クランベリー&アーモンド。
そして、ここにお塩が入り、アクセントに!
これが、とっても良い感じです。


アーモンド&クランベリー



残ったパンでラスクを作ると、それがまた最高らしい~
ですが~残りませんでした(笑)
もう一度作って、ラスクにしてみたい~
絶対にまた作ります♪

お粉はテロワール
ドライイースト使用です。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。