ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
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大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

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りんごのタルト
りんごのタルト



りんごのタルト

もちろん、今とっても美味しい紅玉を使って~♪
参考にさせていただいのは、
クレア・イーツ
津田先生のレシピより~

紅玉たっぷり



サブレ生地+ダマンド+りんごの甘煮+りんごのスライス
甘煮には、ちょっぴりシナモンも入っています。

シャリッ、ザクッ、トロッ
いろいろな食感を楽しみながら~
美味しくいただきました!


甘煮&スライス



セルクルを使って底にだけ生地をしきこむタイプのタルト
なので~サブレ生地、かなり存在感あり~♪
本当に美味しいです・・・というか私好みのタルトです。

いつもは、タルト食べない主人が
『これは美味しい』と言って食べてくれたので
心の中で軽~くガッツポーズ(笑)

紅玉LOVEの方には、たまらないタルトです♪



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クノプフセンメル
クノプフセンメル



『クノプフセンメル』

クノプフとは、ドイツでボタンのことらしく~
ボタンをかたどったドイツパンです。
成形が、イビツで・・・ボタンに見えませんが(涙)
香ばしく焼きあがりました。


胡麻たっぷり



ボタン、もうちょっと大きいほうがバランスいいかも?
なので、ボタンがあまり見えない
真横からの姿のほうが、かっこよく見える(自己満足~)


ドイツのお食事パンです♪



久しぶりに注文したキタノカオリ
ドライイースト使用です。
やっぱり~このお粉美味しい!
大好きな大好きなお粉です。

ちょっぴりお塩が強い気もするけど~
シンプルなパンなので
それもまたアクセントになり~
まわりにたっぷりまぶした
お気に入りのオニザキの胡麻も、すご~くポイント高い!
発酵中は、胡麻の香りがお部屋いっぱいに
広がって、焼き上がりが待てない~(笑)


ジャムもぴったり!


ひも状にのばすので
とっても引きのあるしっかりした生地です。
こういう生地大好き~♪

今日のパンのお供は・・・・・
次女の修学旅行のお土産のジャム!

バックに、ちょっとだけ見えてますが
左側のジャムは、
ハスカップ&ストロベリー。
『手作りジャムとアイスクリーム』という
体験教室で作ってきたもの~
酸味があり、しつこくなく
美味しい~
たっぷりつけて、いただきます♪

お芋のパン
お芋のパン



お芋のパン!
さつま芋が美味しい季節ですね~
さつま芋といえば・・・・
胡麻のたっぷり入った生地を
あわせたくなります。


さつま芋&胡麻


ホクホクなさつま芋は、
パンの中に入れるときは、ちょっぴり甘めのほうが
美味しい気がして~
甘く煮たものを入れました。

このお芋、お弁当にも大活躍!


お芋がいっぱい



どこを食べても、お芋がお口に入るように
たっぷり入れて~
胡麻のプチプチと甘いお芋のパンは
渋めの緑茶にもぴったりです♪

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


生キャラメルクリーム
パンケーキ



タイトルは 『生キャラメルクリーム』なのに~
積み重ねたパンケーキ!

丸るく焼けてないけれど・・・・
今回は、脇役のパンケーキなので~!


生キャラメルクリーム&パンケーキ



viuちゃんからいただいた『生キャラメルクリーム』
勿体なくて~今まで大切に眺めていました(笑)

スコーン?アイスクリーム?クレープ?と
いろいろ考えたけど~
パンケーキ&生キャラメルクリーム
に決定!

いつもは、パンケーキには絶対に
アイスクリーム、粉砂糖、メイプルシロップが
ないと駄目な私・・・
でも、今回は、この『生キャラメルクリーム』を
思う存分楽しもう!と
『生キャラメルクリーム』のみ!

クリームというよりも
キャラメルをそのまま食べている感じで濃厚です。


生キャラメルクリーム


一度開けたら~早い早い
冷蔵庫開けるたびに、ペロペロやってます(笑)



ラズベリージャム&クリームチーズ&パンケーキ



そして~こちらも頂き物のジャム&クリームチーズ!
手作りのジャムって甘さもちょうど良く本当に美味しい~
何より、作ってくださった方のあったかい気持ちが
いっぱいが一番嬉しいです。


今夜のデザートは、
アイスクリーム&生キャラメルクリーム
アイスクリーム&ラズベリージャム
のダブルアイスで決まりです♪







りんごのパン
りんごのパン



りんごのパン!
もちろん、紅玉使ってます。

↓のジャムとは、違い~
シャキシャキとりんごの食感が残るように、さらっと煮て
中にクルクル巻きました。

紅玉の程よい酸味と甘~いアイシングが美味しい♪


アイシングたっぷり!



いつもは、リング型で大きく焼くことが多いのですが・・・
たまには、こんな感じの焼き上がりも
可愛い~♪

アイシングは、たっぷりが美味しい!
この際、カロリーとか、気にせずに食べちゃいます(笑)

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。





そして~
探していた画像発見!


プルマン



↓の紅玉のジャムをのせて食べたいなぁ~と
思って焼いたプルマンです。







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