ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
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大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

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今日のバゲット
バゲット(4)



バゲット修行、続いています。
前回と同じく~
引きつれがひどい(涙)
クープが雑・・・

でも、ちょっとだけ、本当にちょっとだけ
モリッとしてきた気が・・・
(自己満足です)


気泡!


気泡は、思ったより入っていて
ちょっと安心!
(まだまだだけど・・・)

毎回、毎回、焼きあがると~
今日も駄目だった・・と凹みますが・・・
しつこく頑張っていきます(笑)

お粉はトラディッショナル
リスドール
ホシノ丹沢酵母使用です。



バゲット修行が続いていて
凹みがちな私を癒してくれたのが・・・


つくちゃん、ありがとう!


こちらのたくさんのパン&お菓子たち!
今回も、あったかいパンがいっぱい~
ひとつひとつ、いただく度に
心が元気になっていく感じです♪


そして~もうひとつ!
先週の事になりますが~
やっと長女の就職が決まりました。
ほっとひと安心!
あとは、3月の卒業を待つばかり~


三河屋さんにて


決まった日に
以前、私が主人と二人で行ってしまった
葉山牛のステーキ。
ずっと連れて行って~と言われていたので
お祝いがてら、行って来ました。

お肉は、もちろん美味しかったのですが~
ひと安心して、いただくお肉は
前よりも、もっともっと美味しく感じました。

長女へ!
おめでとう~
そして、お疲れ様!


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ソフトフランス
ソフトフランス




バゲット修行続いています。
今日もお見苦しい画像ですみません・・・

実は、家族からブーイングがひどく~
他のパン焼いて~と言われ続けています(涙)
でも、凝り性のB型、
焼かずには、いられず~(笑)

今回は、食べやすく
ソフトな感じに焼き上げてみました。


太っちょパン


かなり、引きつっています・・・
クープもバラバラ、雑な感じ・・・
太っちょなお姿・・・
おまけに、チーズ大爆発・・・

ひどい事だらけですが~
中には、家族みんなが大好きなチーズ入れたので
喜んで食べてくれました。


チーズ入り



気泡???わかりません(笑)
チーズ入れたところが、大穴なんだもの~(汗)

でも、美味しく食べれたので~
今日は、まあ~いいっか!
ひと休みして、また頑張ろう♪

お粉はトラディッショナル
リスドール
ホシノ丹沢酵母使用です。


フルーツケーキ
フルーツケーキ



フルーツケーキ!
小嶋ルミさんのレシピより~

お店で売っているフルーツケーキ、
お酒が強すぎたり~スパイスが効きすぎていたり~
あまり好みのものに出会ったことがありません。

小嶋ルミさんの、フルーツケーキ
お酒、しっかりしみ込ませるけど、しつこくなく
食感も程よい柔らかさで
一番のお気に入りです。


いただきま~す♪



2週間ほど寝かせてから、いただくのが
美味しいそうな~
そんなに待つ事は、かなり苦しいので(笑)
無理ですが・・・
日を重ねるごとに変わっていくフルーツケーキを
おやつにいただくのも、楽しいものです♪


バゲットも焼いてます。

こんなバゲット、アップするの
いつもいつも、どうしよう??って本当に迷うのですが・・・
記録なので、すみません。
恥をしのんで、アップです。


バゲット(3)


ホシノ丹沢酵母使用、お粉ははるゆたかブレンド
使用です。


P0124.jpg



焼き色も悪く~クープも駄目(涙)
気泡は、少しだけ、良くなってきたんだけど・・・・
軽~く焼けたので、お味は、GOOD!
というか・・・私好みです。
(主人に言わせると、負け惜しみらしいですが・・笑)

バゲット修行は、まだまだ続く~

鎌倉デート♪
今週の月曜日、去年から約束していた
素敵なデートが実現~♪
お相手は・・・
私のパンの師匠のRINさん


待ち合わせの場所へ行くと~
スラッ~っとスタイル抜群のかっこいい女性を発見!
はい!もちろんRINさんでした♪


KIBIYAさん


まずは、鎌倉の天然酵母のパン屋さん
『KIBIYA』さんへ!

↑の可愛い看板が、目印です♪


パン&お菓子たち


パンは、どっしり~みっちり~の
ちょっと酸味の強いタイプ。
酸味のあるパン、苦手な私は
スコーンとクロワッサンだけを購入!

さすが~尊敬するパンの先生のRINさん!
お勉強~お勉強~と
たくさんのパンを選んで買われていました。

この後、小町通りでお決まりの
試食食べまくり~(笑)
ロミさんのお店にも行って
悩んで悩んで、ジャムを買ったり~

気になったお店を見たり~
今、思い出しても、プププ~と笑いが
こみ上げてくるほど、
すご~く楽しかったです。


Brasserie 雪ノ下さんにて



こちらは・・・
お楽しみのランチでいただいたお料理!

ゴボウ&ジャガイモのスープとサラダ
私は、お魚
RINさんは、お肉をチョイス!

お肉のお写真の中に写っているお箸の向こう側に
すご~く可愛いミニキャベツを持った
RINさんが、いらっしゃいます(笑)
(クリックすると大きくなるので見てね~)


お味つけ、ちょっぴり濃い目だったけど・・・
鎌倉野菜、珍しいものもあり~
美味しかったです。


Patisserie 雪ノ下さんのマカロン



最後には、ずっと気になっていた
『マカロン』を買って大満足の1日でした。

こちらの『マカロン』初めて、いただいたのですが
新食感!
なんと・・茶色いのは、
『餡子のマカロン』でした~驚き~♪


今回、数時間という鎌倉デートでしたが~
この数時間の中に、ぎゅ~っと、いっぱいのお楽しみが
詰まっていて、とっても充実した時間でした。

それにしても~
私たち、短い時間だったけど、
お喋りは、ものすご~くいっぱいしました。
会った瞬間からお別れの時間まで
喋りっぱなし(笑)

お疲れになって、帰りの電車
RINさん、もしかして睡魔に襲われていたかも?(笑)
でもでも、本当に楽しくて嬉しくて~
また、楽しみにしているので
次回も懲りずに、デートお願いしま~す♪


こちらは・・・
バゲット!

バゲット修行 (2)



全体は、ひどくて写す気にもなれず~(涙)
でも、カットしたら
前回より、気泡は、少し入っていて
嬉しくなりました。
(レベル低くて、すみません)

最近の朝食は、、ほぼ毎日、バゲットサンドばかり
食べてる~(笑)

まだまだ、バゲット修行、頑張ります♪











小麦胚芽のパン
小麦胚芽のパン



小麦胚芽のパン

ロースト済みの小麦胚芽を10%入れた
香ばしいパンです。

パン屋さんで、コロッケパンに使われていることが
多い成形ですが・・・
これが、結構難しい~


P0118.jpg



生地の伸ばし方、厚み、
間に塗る油脂の量などなど~
きれいに焼けるように
もっともっと焼かなくちゃ~です♪


お粉はキタノカオリ
ドライイースト使用です。


レンコンサラダ&生ハム



コロッケではないけど~
めいっぱいサンドしていただきました。

レンコンサラダ&生ハム
美味しい~♪
冷凍庫のストックパンに決定です。



ここからは・・・・・
ちょっと見苦しい画像です(笑)

実は、去年からずっと決めていたのです。
2009年は、ハード系のパンを頑張ろうって!
特に、バゲット!

偶然にも、仲良くしていただいているお友達の何人かも
バゲット、頑張っていらして~
日々、かっこいいパンを焼いていらっしゃいます。

私のは・・・
本当に苦手なもので~(汗)
かなり見苦しいものですが
記録として、アップしていきたいと
思っています。


まずは・・・バゲット


バゲット(1)


ひどいもんでしょ~
バゲットとは呼べない~(涙)
おたまじゃくし、ですかぁ???

クープ、ひとつだけしか開きませんでした。

ドライイースト使用のゆっくり発酵です。


カット~!



カット面。
初心者なので、水分量も少なめ・・
なので~
気泡も駄目だぁ~(涙)

まだまだ、修行は始まったばかり~
かっこいいバゲット焼けるまで頑張ります。







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