ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニバゲット!
ミニバゲットのつもりです(笑)
もっとスリムなかっこいいバゲットにしたかったのに・・
出来上がったのは??

ミニバゲット

かなり太っちょなバゲット(涙)
本当はfumiさんのようなかっこいいバゲットが焼きたかったけど・・・
ヨーグルト酵母使用、お粉はオーベルジュ

久しぶりに使ったら~さっぱりしたお味がやっぱり好き!

P1010860.jpg

3番目のクープが思ったように開かず・・・
少しのクープの角度の違いで変わるので本当に難しい。

ひび割れ~♪

ピチピチと鳴いてくれてひび割れはしたけど・・
蒸気入れすぎ?ですね。

カット面!

そしてドキドキしながらカット~♪
大小の気泡が出来ない・・・ダメだぁ~(涙)
まだまだ修行が必要です。
次回への課題山積み・・・
また明日から頑張って焼こう!!

ハワイ旅行記、『ホノルル~成田』やっとアップしました。
ご興味のある方はこちらからどうぞ♪
スポンサーサイト

この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/04/23 01:54】 | # [ 編集]


またまたなんてステキな表紙!!チーズが噴火しているパン?とっても可愛くってそしてすごくおいしそう≧▽≦

ミニバゲット、これまたなんて綺麗な焼きあがり~。いつも顔無し(?)のようなのべ~としたクープしか開かない私には憧れの姿です。気泡もきれいに見えるのですが*^^*

ROCOちゃんパンは本当にいつもいつもおいしそうで惚れ惚れしてしまいます^^
【2007/04/23 04:44】 URL | Lynne #- [ 編集]


ROCOさん、こんにちは(*^_^*)かっこいいバケットが焼けてますよ~これで失敗なんですか?
とっても綺麗に仕上がってると思うのですが。
私もバケット奮闘中ですがなかなか思うように焼けず毎回ながら撃沈しております。
ROCOさんはオ-ベルジュがお気に入りですか?(*^_^*)
【2007/04/23 12:55】 URL | peko #- [ 編集]


鍵コメちゃま!こんばんは♪
こちらこそご無沙汰でごめんなさい・・・
いちごとミニ食パンのお写真もすご~く気にいっていてなかなか変える事が出来なかったのぉ~でも、今回のチーズパンも同じぐらい気にいっているので~思い切って変えてみたよ~♪
この2枚は私の貴重な大切な宝物です♪

フランスパンの気泡について・・・
上手に焼けたフランスパンって黄金色に焼けたパリッとしたクラスト、メリメリっと盛り上がったクープ、もっちりとしたクラム、噛めば噛むほど味わい深いお味、そして大小不ぞろいの気泡などなど・・・
難しいことはわからないけど・・・
この気泡は、酵素の働きによるものらしいです。
気泡が大小、たくさん入っていると食べた時に食感も違うよね~たぶん!
目の詰まったものは、フランスパンの食感とだいぶ違う感じがするのは私だけかな?
なんか説明下手でごめんね~
気泡のたくさん入ったフランスパン目指して(クープもダメだけど・・)これからも頑張るぞぉ~!!
お忙しいのに来て下さってありがとう♪
【2007/04/24 20:59】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


Lynneちゃん~こんばんは♪

トップのお写真すご~く素敵でしょ~
お友達が撮って下さったもので、実際よりも数倍美味しそうに写ってます。
私も大のお気に入りの1枚なので~す♪

ミニバゲット、ほめてくださってありがとう!でもでも~良く見て~Lynneちゃん!
3本目のクープが全然開かず・・(涙)
珍しく、モリモリっと開いたクープもあったけど・・まだまだ気泡もダメだよ~
もっと何回も焼いてコツを覚えなくちゃね~
でも、お味はさすが~ヨーグルト酵母!
美味しく出来ました!

Lynneちゃんの酵母ちゃんもブクブク元気に育っているかな?
Lynneちゃんの酵母パン、楽しみに待ってます!
【2007/04/24 21:04】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


pekoさん~こんばんは♪

ミニバゲット、かっこいいですかぁ??
きゃ~♪そんな素敵なお褒めの言葉いただいたら嬉しくて舞い上がりそうです♪
でもね・・本当はもっとスリムなバゲットが目標なの~いつも私が作ると太っちょバゲットになっちゃいます(笑)
バゲットはクープも気泡も、成形もみ~んな難しいよね~
ほんと!奥の深いパンです。
pekoさんもバゲット修行中ですか??
わぁ~一緒に頑張りましょうね~
(私と一緒にしてしまってごめんなさい・・)

オーベルジュ、癖のないさっぱりとした焼きあがりのお味が私好みなの~
pekoさんは、オーベルジュお使いになったことがあるかな??
また、いろいろお試しになったお粉のことも教えてくださいね♪
【2007/04/24 21:10】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://candyroco.blog53.fc2.com/tb.php/126-4505a13c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。