ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニイギリス食パン@いちご酵母
まったり、のんびりの連休中に作っていましたぁ♪
↓の米粉のパンと同じく~
いろいろなお友達のところで、美味しそう♪と
眺めていたもの!


いちご酵母




今の時期ならではの『いちご酵母』です。
期間限定~もうすぐ終わっちゃう、とあわてて
作ってみました。

冷蔵庫の中にある、レーズン酵母ちゃんの助けを借りれば
早くプクプクするかなぁ~??なんて思いながら~
でも、いちごちゃんに頑張ってもらおう!と
いちごのみで起こしました。
5日間ぐらいかかったかな・・・・・
プクプクとしてきた酵母を見ていたら~
ワクワク~ドキドキ♪
早く早く~と心の中で思いながら・・・・
元種おこしに入りました。

1回目は、全然力なく・・・・大丈夫かな??と不安になりながら~
でも、諦めず~(笑)
2回目、あ~本当に駄目かも??
でも、諦めず~(笑)
3回目で、ムクムクしてきてくれました。
ひと安心!!!


ミニイギリス食パン




そして、やっと出来上がったのが↑のパンです。
本当は、大きい(1.5斤ぐらい)食パンを、ドド~ンと焼きたかったのですが
何とも自信のない私・・・・

いちご酵母デビューのパンは、『ミニイギリス食パン』
小さいほうが、なんとなく失敗しない気がして~
(勝手にそう思い込んでいます~笑)

発酵力があまり強くないので、1次発酵にも時間をかけて~
あせらず、あわてずに~!!!
オーブンに入れてからは、側にずっとついて
見張っていました(笑)

モリモリしてきたときには、嬉しかったぁ♪


バタートーストで~♪




いちごのほんのりピンクとキタノカオリのちょっぴりベージュ色で、
クラムは黄色っぽい仕上がり!

酵母独特のもっちり感もあり~
諦めず、頑張って作って良かったぁ!!

しっかりめにトーストして、大好きなバターをのせました。
お写真を撮って、あと少し~バターがちょっぴり溶けかけてきたら
いただきま~す♪
スポンサーサイト


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://candyroco.blog53.fc2.com/tb.php/285-234b4b31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。