ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリームパン!
クリームパン




昔ながらの懐かしい『クリームパン』
作りました!

クリームパンと言えば・・・やっぱりグローブ成形を
一番に思い出すのは、私だけでしょうか?
この切り込みの数・・・・私は、4本入れましたが・・・・・
気にして、パン屋さんで見てみると~
2本もあり~3本もあり~
いろいろあるのですね!

今月のレッスンで、数クラスは、クリームパン作っていますが、
切り込みの幅などで随分と、いろいろな表情のパンが
焼き上がり、おもしろいです。
切り込みの幅、数、それぞれ違っても
間違えなく言えることは、み~んな可愛く仕上がります。
ぷっくりと可愛い昔ながらのクリームパン
なんとなく、ほっとするので
大好きなパンです♪


手作りカスタード入り!




中には、もちろん~たっぷりのカスタードクリームを
惜しみなく~入れました。
はみ出さないように~
でもでも、たっぷりと!
お家メイドの良いところです♪

カスタードクリームも、昔からおじいちゃんとおばあちゃんが
地味~に、やっているようなパン屋さんの
でもでも、1回食べたら、絶対にまた買いに行きたくなるような
そんなパン屋さんに売っているような
クリームパンをイメージして~
懐かしいお味の素朴なクリームにしたつもり!
(かなり、自己満足ですみません・・・笑)


ぴっかぴっかに焼けました!




そして、クリームパンのもうひとつのお約束!
(私のこだわり?思い込み?笑)
焼く前に卵を丁寧にぬって
ぴっかぴっかに仕上がるように!

思いっきり素朴なパンなのに~
ぴっかぴっかが似合うのは、やっぱりグローブ成形だからかな~
なんて思いながら、焼き上がりを2個食べちゃいました!
(もっと食べれるけど~我慢、我慢~笑)

お粉は、はるゆたか
ドライイースト使用です。


スポンサーサイト


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://candyroco.blog53.fc2.com/tb.php/287-623d7864
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。