ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
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大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

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ピリッと辛いランチピッツァ!
新和風スパイス3種




レシピブログさんのモニタープレゼントに当選!
新和風スパイス3種類が届きました。


まずは・・・・・
一味唐がらしを使って!!!


ソーセージピザパン



ランチにぴったりのピッツァ!
少しボリュームが欲しいなぁ~と思い
ピザ生地は、パンタイプ。
もっちり食感のピリ辛ピッツァです♪


ランチピッツァ



トッピングは、ソーセージ(ウインナー)の輪切りに
マヨネーズ&一味唐がらし

ツブツブは、一味とうがらし!


パン生地にも、一味唐がらし入れてみました。
↑のお写真で赤くポツポツと見えるのが
一味唐がらしですよ~♪


そして~
一味唐がらし入りの生地を使ってもう1品。

大人バージョン



こちらは、大人バージョン。
↑のソーセージピッツァに比べると
ピリ辛度もアップ!
和風サラダ風ピッツァです。


ちりめんじゃこ&一味とうがらし



オリーブオイルをたっぷりかけて焼いた生地の上に
お醤油と一味唐がらしであえた、ちりめんじゃこを
たっぷりのせて~
更にその上に、大葉&みょうがをのせて
サラダ風にしていただきます♪

ピリッとした辛さが食欲そそります!


★簡単レシピ
ミニサイズのピザパン   6個分

<一味唐がらし入りパン生地>
 強力粉(はるゆたか)             160g 
 薄力粉(ドルチェ)                40g 
 インスタントドライイースト            2g
 塩                         3g
 オリーブオイル                  6g
 水                        130g
 一味唐がらし                   1g

<トッピング>
 ソーセージ または ウインナー
 マヨネーズ、一味唐がらし

 ちりめんじゃこ 
 お醤油、一味唐がらし
 大葉
 みょうが

<作り方>
1. ボウルの中へパン生地の材料を入れ、まとまったら、捏ね台の上に出し、表面がつるっと滑らかになるまで捏ねる。
2. 捏ねあがった生地を、暖かいところで約50分ぐらい、1次発酵させる。
3. 1次発酵が終わった生地を6個に分割して、軽くまるめて約10分ほど、ベンチタイム。
4. ベンチタイムの終わった生地を、めん棒で約9~10cmぐらいの円形にのばし、フォークでピケし、お好みのトッピングをのせ、180~200℃で約10分焼いて出来上がり。
  (和風サラダ風ピッツァのほうは、焼く前にオリーブオイルをたっぷりふりかけ、生地だけ先に焼き、焼きあがってからトッピングしてお召し上がりください)


レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★


★一味唐がらしは、あらかじめお粉と合わせておいてください。
★オリーブオイルも仕込み水と合わせたほうが、捏ねやすいです。

 大人バージョンのサラダ風ピッツァは、ちりめんじゃこをお醤油と一味唐がらしで
 あえてあるので、結構辛めですのでお子様などは、ご注意ください。
 
 パン生地は、一味唐がらしを一緒に練りこんでありますが、辛味はそんなに強くは
 感じませんので、もう少し辛味が欲しいときは、一味唐がらしの量を増やして
 みてくださいね。


8月に入って、夏休みも本番!
夏バテなどしないように暑さに負けず、頑張っていきましょう♪

  

 



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