ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果のコンポート
無花果のコンポート



無花果のコンポート!

とってもお色がくすんで見えますが~
実際、このお色です(笑)

レシピは、大好きな小嶋ルミさんのこちらの本
より~


蒸す前 & 蒸した後



↑のお写真、見にくいですが・・・
よ~く見ると、蒸篭に入っています。
コンポートっていうと、煮る!が一般的ですが~
このレシピ、蒸して作ります。

とろっと食感を残しながら、煮崩れないように
仕上げるために蒸す、とありました。
底の皮の部分を少し残しておくという作業も
煮崩れないように、美しく仕上げる工夫らしく~
その通り、作ってみました。


冷たく冷やしてどうぞ♪



グラニュー糖とグランマルニエをふりかけて
蒸すだけなので、さっぱりとした感じ!
とろっと食感は、しっかり感じられて~美味しい!

グランマルニエをちょっぴり入れた生クリームを
そえて、おやつにいただきました。
もちろん、キンキンに冷たく冷やして!

バニラアイスをそえても、美味しそう~
バニラアイス、買ってきて夜のデザートは決まりです♪


スポンサーサイト


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://candyroco.blog53.fc2.com/tb.php/337-9a144912
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。