ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カルアケーキ!
1週間の始まりの月曜日!
今日は朝からとっても良いお天気でした。
気温もそんなに低くなく日のあたる窓の側にいるとポカポカと温かく気持ちよかったです。
お洗濯物が良く乾いたのも嬉しかったなぁ~(笑)

この前ご紹介した私のお菓子の先生の出された本3行レシピでつくるとっておきスイーツ

の中から~♪

カルアケーキ

カルアケーキ!
コーヒー風味の生地にカルアリキュールをたっぷり入れて焼き上げました。
お砂糖は三温糖を使っているので優しい甘さです!

お化粧前です!

焼き上がり直後!
コーヒーアイシングでお化粧する前の姿です!

美味しい~♪

中にはアーモンドを細かくカットしてローストしたものも入っているのでつぶつぶ感も良い感じ~♪
このコーヒーアイシングをかけると美味しさがグ~ンとアップ!
ひと手間が美味しくなるんだよね♪
お粉は大好きなドルチェ使いました!
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

雪の山のよう~素敵♪
真ん中のアイシングかたっぷり固まった所を食べたいです!
カルアリキュールのコーヒーとバニラの甘い味が大好きなので味を想像してちょっと夢見心地になっちゃいました(>▽<)
【2006/12/12 12:52】 URL | chocoma #- [ 編集]


めっちゃ可愛いケーキだね~♪
カルーアたっぷりケーキならコーヒー好きにはたまらないね~!
このアイシングのかけ方も可愛い!
アイシングって最終的に乾いてくっつかなくなるのかな?
【2006/12/12 19:16】 URL | ちょこ #jgCF.p1s [ 編集]


先日はうれしいメッセージ、ありがとうございました!
前向きに頑張ろうと決心しました^^
コーヒーが飲めないのに、コーヒーのお菓子には目がない私。
コーヒー尽くしのこのケーキ、のどから手が出ちゃいます(。・ρ・)ジュル
最近甘いものを食べていないので、禁断症状が出てる。
危ないわσ(・・*)アタシ。。。
【2006/12/12 23:47】 URL | saki* #cwVkW3nU [ 編集]


わーお!可愛いケーキね。
ひとつひとつが食べ切りサイズなのかしら?
コーヒーのアイシング、好みだわ~♪
しかも、とっても綺麗に周囲に流れているのね、さすがROCOちゃん。
アイシングの濃度の見極めが下手で、いつもなんだかムラムラになっちゃうのよ、私。
私の日記に不出来アイシングが載ってます、アハハ。

今朝はROCOちゃんのお写真でじっくりとイメージトレーニング!!!
だけど・・・やっぱり お 味 見 しなくちゃ、お勉強できないわ。
一切れ、お勉強させてください(^m^)
【2006/12/13 09:56】 URL | pola #- [ 編集]


chocomaちゃん~こんにちは!
昨日コメントのお返事書いたけど・・・
何故か今日になったら消えてた(涙)
まだ読んでくださったいなかったら申し訳ないのでまた書きますね。

アイシングはかけすぎ?って思っていたので
そこが食べたい~なんて嬉しいコメントいただいてすごく嬉しいです。
コーヒーアイシングをかけると美味しさアップ~♪
私もchocomaちゃんからの嬉しいコメントで夢心地だよん(笑)
【2006/12/15 13:39】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


ちょこちゃん~こんにちは♪
昨日お返事書いたのに今日になったら消えてたの(涙)
読んでくださったいなかったら申し訳ないのでまた書くね。

ちょこちゃんもコーヒーお好き?
お教室の生徒さんに食べていただいたら、カルアリキュールのお味がきいていて美味しいって好評でした。
このコーヒー風味のアイシングはとても固まりやすいみたい。
すぐに固くなっちゃうんだよ!
かけるときは素早く~と本に書いてありました。
アイシングが美味しさアップです♪
【2006/12/15 13:42】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


saki*さん~こんにちは♪
昨日お返事書いたのに今日になったら何故か消えていたの(涙)
なので~もう1回お返事させてね。

saki*さんの素晴らしいお話聞いて『おめでとう』が言いたくてコメントさせていただきました。
saki*さんの素敵なケーキ私も習いたいな~
コーヒー苦手でもコーヒーのお菓子大丈夫な方って結構いるよね。
焼いているときからコーヒーの香りに酔ってしまいそうで食欲そそるお菓子でした。
ココアパウダーも入っているので甘さ控えめだよ~♪
【2006/12/15 13:46】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


polaちゃん~こんにちは♪
昨日お返事させていただいたのに~
何故か今日になったら消えていたの(涙)
なので・・・もう1回お返事させてね。

このケーキは直径10cmあるのでボリュームたっぷりです。
でも甘くないから私は1個食べきっちゃいました(笑)
不出来なアイシング?
パイナップルジャムのウイークエンドのアイシングのことかしら?
あの透き通るような優しいアイシングは私好みです。
すごく美味しそうで決して不出来ではありません!
でもアイシングの固さって難しいよね。
今回はレシピに忠実に作ったら成功したけど
私も良く失敗します(笑)

久しぶりにpolaちゃんにカルアケーキとパイナップルジャムのウイークエンドの取替えっこお願いしちゃおうかな~♪
【2006/12/15 13:51】 URL | ROCO #Z5gI5h76 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://candyroco.blog53.fc2.com/tb.php/70-b3a11aac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。