ROCO'S DAYS Ⅰ
お菓子とパンに囲まれた毎日!
シルクステビア
プロフィール

ROCO

Author:ROCO
大好きな海の側で大好きなお菓子とパンに囲まれた毎日の出来事を綴っています!

★申し訳ありませんが、不適切なコメントやTBは削除させていただきますのでご了承くださいませ。

My Homepage

CANDY CANDY

パン教室 ROCO'S

今までの日記

今までのROCO'S DAYS

ROCO'S DAYS 別館

ハワイ旅行記 2007

ソウル旅行記 2009

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

暮らしの情報サイト

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

最近のコメント

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

VIRONのパン
メゾンカイザーに続き
またまた、素晴らしいパンを
生徒さまより、いただきました。


VIRONのパン


『VIRON』さんのバゲット

絶対に食べてみたいパンリストの
中に入っていた
『VIRON』さんのバゲット

『VIRON』と書いた袋を見た瞬間
思わず踊りだしたくなるぐらい
嬉しかった~(笑)


バゲット レトロドール



『VIRON』さんといえば・・・
バゲット レトロドール

この姿を見たら~
期待度マックス♪
きれいで力強いクープに
スリムでかっこいい焼き上がり


P1120710.jpg


カット面も、思っていた通りの気泡。
口の中が切れちゃうぐらいハードなクラストに
もっちり感のあるクラム、
このバランス最高です。


バゲット トルナーデ


もうひとつは、
バゲット トルナーデ

袋から出した瞬間
お粉の香りと黒けしの香りが
すご~く良い!


P1120706.jpg


ねじってあるので、ひきのある食感に
やっぱりクラムは、もっちりしている感じ~

レトロドールよりは、みっちりした内層は、
噛めば噛むほどお粉のお味を
ダイレクトに感じる美味しさです。

お夕食後にいただいたのですが・・
次の日の朝食まで待てるはずがありません。
我慢したら、夢の中に
何回、このパンたちが登場するか・・・(笑)

お味見だけのつもりが・・
あまりに美味しくて
しっかり食べてしまいました。

軽いけど~
満足感たっぷりのバゲット!
Sさん、本当にご馳走さまでした。



そして・・・
4月1日は、長女のお誕生日でした。


Happy Birthday !


同級生の中で一番最後に20歳になりました。
成人式も終わり、1日からは
社会人1年生としてスタートしています。
きっと、いろいろな事があると思うけど
ワクワク、ドキドキの気持ちを忘れずに
頑張れ~♪

お誕生日のケーキは
毎年、↑です♪

大好きな大好きな
レモンのタルト!
リクエストどおり、生クリーム固めで
作りました(笑)





オレンジのケーキ
オレンジのケーキ


オレンジのケーキ!

オレンジ色の生地が
春っぽくていいなぁ~なんて
思いながら
作ってみました。


焼きあがりました!



焼き上がり~
正方形の型で大きく焼いたら
真ん中が、ぷっくり膨れて
可愛い~♪


カット!カット!カット!


今回、フレッシュオレンジは使わず~
オレンジピールを細かくカットして入れました。
コアントローも、多めに入れて
香り良く仕上がりました。

常温でいただくと~
ふわっとした感じ!
しっかり冷やしていただいても
夏は美味しいかも?

お友達へもプレゼントしました。
どうか、お口に合いますように!


 ★ ソウル旅行記、2日目後半、アップしました。
   お時間のある方は、どうぞ♪



桜あんぱん
桜あんぱん



ひと足早く~
春のお味!
『桜あんぱん』です。

まだまだ寒くて
春って感じじゃないけれど~
この可愛いピンクの桜色見ていると
春だなぁ~なんて思います。


春のお味


生地は、ソフトフランス風の
少しだけ、ハードな生地!
ふわふわな、ちょっぴり甘い生地のあんぱんも
美味しいけど~
久しぶりに作った、ぺったんこ成形の
このタイプも美味しかった!


桜あん、美味しい~♪



使った餡は、大好きなクオカさんの桜餡!
毎回、この時期になると、どど~んと注文して
春のお味、楽しみます。

今回も、どど~んと注文したので
まだまだ桜餡の在庫あり~嬉し~♪
次は、桜餡で何を作ろうかな・・・
考えるのも、楽しいですね~

お粉ははるゆたかブレンド
ドライイースト使用です。


そして~
バゲット修行も続いています。


バゲット修行


いろいろ試していますが・・
変わりばえのない焼き上がりに、がっくり~
ちょっと凹んでます(涙)


   ★ ソウル旅行記、2日目前半、アップしました。
     お時間のある方は、どうぞ♪


塩キャラメルチーズプリンパフェ
久しぶりに、ゆっくり寝た日曜日の朝!
起きた瞬間から
甘い甘いものが食べたくて~
娘を誘って、普段は、
ほとんど行かないファミレスへ~♪


塩キャラメルチーズプリンパフェ



迷うことなく
甘い甘いパフェを注文!

塩キャラメルチーズプリンパフェ


ロイヤルホストにて



塩キャラメル味のアイスクリーム
チーズプリン
バナナ&キウイ
生クリーム
クレープ

甘いものが、てんこ盛り~♪
クレープも塩っぽい味がしたのは
ちょっと不思議でした(笑)

半分ぐらい食べたら
中から、グラハムクッキーの砕いたものが
入っていて、それがアイスと良くあっていて
美味しかった!

あまり行かないファミレス!
たまには、いいね~♪


遅くなりましたが・・・
ソウル旅行記、少しだけ
アップしました。
お時間のある方はから、どうぞ♪




メゾンカイザーのパン
大好きなメゾンカイザーで
お友達が買ってきてくれたパン!


バゲットモンジュ



私のバゲット修行のために~と
『バゲットモンジュ』


カイザーのパン



何度見ても、惚れ惚れする焼き上がり~
しっかり焼きこんであるこの焼き色
最高です。
シャープな感じもかっこいい~


カット面!



お楽しみな内層
ぽこぽこな気泡に、また惚れ直し(笑)

お味は、小麦粉のお味がしっかりして
何度食べても、やっぱり美味しい♪
濃~いお味が、私好みです。

こんなふうにかっこいいバゲットを
焼くのが目標だけど・・・



バゲット修行



これが、私の焼いたバゲットです(笑)
ずんぐり、むっくり~
作り手に似てしまったのかしら???

お見苦しい画像のせてしまったので~
最後にもう1枚!


美味しいパンたち



『バゲットモンジュ』の他にも、いっぱい
買ってきてくれました!
明日の朝は、美味しいパンたちが
待っているので、早起きできそうです(笑)







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。